Про любимчиков

24 мая 2015

cover-sfw

В этом коктейле множество ингредиентов. И не все зависят от фотографа.
Он, конечно, может (и в идеале должен) быть всегда молодец и каждый раз прыгать немного выше прежнего.
Но на практике можно говорить о каком-то текущем уровне фотографа, ниже которого он если и опускается, то в исключительных случаях (у всех случаются «не дни бекхема»).
Обычно у профи все-таки довольно стабильный результат на выходе, за который ему не стыдно и который стоит своих денег.

Правда еще бывают «подстреленные лоси» — фотографы на закате карьеры, стабильно деградирующие — «чо то я пью-пью, а мне все хуже и хуже». Но я не про них.

Хороший фотограф развивается и растет.
Время от времени звезды складываются как надо и у него выстреливает — получается прыгнуть выше головы и это заметно. И чем дальше — тем чаще стреляет.
Опыт, насмотр, общение с коллегами, самопрокачка и тюнинг у мастеров — иии тыдынц! — фотограф-волшебник, лови уровень +1.

Каждый прыжок выше головы, каждый качественный левел-ап — это неслабая доза радости, которой хочется поделиться.

Это ведь обычно осознается не вдруг, но связано с какой-то конкретной съемкой.
Где многое или вообще все сошлось — организация, место, погода, свет, сама пара и их гости, контакт фотографа с ними (особенно с парой), настроение и атмосфера, угадали ли с ведущим, .. — в этом коктейле, повторюсь, туча ингредиентов. И не все они зависят от нас.

Ясен перец, что хороший фотограф должен обеспечивать результат на своем уровне в любых условиях и с любыми клиентами, если уж назвался груздем и подписал договор.
И если свезло тебе на сборы в тесной темной квартире, да с выкупом по классике совкового жанра — в грязном подъезде и с инфернальной полиграфией «тили-тили тесто» рядом с лаконичной надписью «хуй» — тут кого винить? Ты сам умничка — не узнал, не повлиял, не склонил на светлую сторону — наслаждайся.
Ну мало ли деньги были нужны, с кем не бывает. Но раз уж свезло — не ной и будь профи.

На какие-то — можно повлиять. Чем больше опыта, чем больше всевозможных факапов за плечами — тем больше ребятам повезло с тобой.
У них же чаще всего это в первый раз, а тебе многое известно — как надо и как не стоит, где срезать, а где объехать.
Ты сталкер, без шуток. Ты действительно можешь повлиять на состав этого коктейля. «Особый старательский» — на 2/3 зависит от тебя. Как минимум.

Но остальная треть — это гремучая смесь, которая зависит от других людей, удачи и фактора-Х.

Например, бюджет у свадьбы более 20 млн, из которых скажем 2 — аффигительный декор. Шикарная выездная церемония на улице. Планируется и предвкушается.
Но ливень. Вот как из ведра. До ночи. И нет плана Б вообще, или есть — но как слону дробина. Настроение невесты можете представить? И чей тут косяк?

Или бла-бла-бла, все красиво, но не сошлись вы характерами с парой.
Неудачная шутка не вовремя, неуместный комментарий, или просто свадебный нервяк помноженный на исходно истеричный характер невесты, а фотограф просто под руку попался. Шит хеппенс.

Или пара-мечта, красивые, утонченные, живые, с хорошим вкусом, но гости, хотя бы часть — Тагииил пополам с Горько. Со всеми вытекающими. И так бывает.

И есть вообще необъяснимое — «фактор-Х».
Вот красивая, без вопросов, но вообще никак не возбуждает / а вот.. ну есть к чему придраться, но не хочется — и так привстает.
Бывает же? Бывает.

И есть такая штука как вкус.
Не в смысле есть/нет или там хороший/плохой. Я про этот -> Кому-то блондиночки, кому-то брюнеточки. Кому-то тортики, кому-то рыбки..
Продолжать не буду от греха подальше — и так понятно.
Бывает по вкусу заходит, а бывает не очень. И это нормально. Оливки и кинза.

Хороший фотограф всегда старается сделать все, что от него зависит, чтобы получилось вкусно.

Хороший фотограф работает над собой, чтобы вкус его коктейлей оттачивался и совершенствовался.

Иногда 2/3, зависящие от хорошего фотографа складываются с 1/3, которая от него вообще не зависит. Складываются как надо. И получается ну очень вкусно. Ну прям збс выходит.

Собственно вопрос в чем.
Этично ли фотографу радоваться о подобных збс-коктейлях вслух?
Или помалкивать, как и о провалах Штрирлица?
Или политкорректность и афро-американцы?

Особенно мнение не-фотографов интересует )

PS. В инстаграме этот пост вызвал немалый ажиотаж
https://instagram.com/p/29Om4lscXE/
И мнения очень полярные
И за все — я очень признателен
Надеюсь, и не без вашей помощи, у меня все-таки получится отыскать тонкий баланс между искренностью и корректностью

  • Мария
    20.07.2015 в 18:06

    Дима, не могу не прокомментировать данную тему, поскольку очень хотелось дать «совет» на по данному вопросу после нашей свадьбы , но, остановила себя » не спрашивают , не лезь» . Но тут раз уж сам спрашиваешь . Комментировать в инчтаграмме не могу, не зарегистрирована . Не очень понимаю , почему эту тему живо обсуждают коллеги профессионалы, интересно ли им читать твои комментарии . Это не очень их касается , в том смысле , что внутри проф сообщества это все уместно и конечно имеет место быть , но ведь вопрос в том, насколько это корректно по отношению к клиентам . Отвечаю , крайне некорректно и неприятно. Вопрос элементарный , это же профессиональная этика! Давать столь разные и столь личные комментарии публично , это не этично и непрофессионально . И очень неприятно .

    • Дмитрий Марков

      Дмитрий Марков
      22.07.2015 в 04:00

      Маш, не могу похвастаться, что понял твою мысль до конца

      Поясню свою:
      Я спрашивал позволительно ли фотографу как-то выделять и «вслух» радоваться особенно удачным проектам? И в общем то, пришел к выводу, что все-таки это не та тема, в которой допустимо проявлять публичную искренность. Именно потому что профессиональная этика.

      Отрицательные «примеры» упомянутые в тексте — это не примеры с конкретных свадеб, но просто собирательный умозрительный образ. Обсуждать на публике что-то, что лично мне не по душе пришлось мне и в голову не приходило.

× Отмена

Или просто укажите имя и почту: